남천초등학교 로고이미지

학부모 게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
월말평가에 대하여 문의합니다.
작성자 김창훈 등록일 11.04.12 조회수 652

월말평가에 대하여 문의합니다.

안녕하세요. 4-1에 재학중인 김솔재의 아버지입니다.

아이들을 위하여 교육하시느라 교장선생님 이하 여러선생님들 정말 수고 많으십니다.

제가 월말평가에 대하여 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 몇자 적을까 합니다.

아이들이 보는 평가가 대략 중간고사, 학기말고사, 진단평가, 국가수준학업성취도평가, 도진단평가 등이 있는 것 같습니다.

제가 궁금한 것은 위와 같이 1년에 이렇게 많은 시험을 보면서 거기에 월말평가까지 보면 교육과정을 제대로  실시해 나갈 수 있냐는 것입니다.

위의 시험으로 소비되는 시간이 약 40시간(7일) 정도되는 것 같습니다.

거기에 월말평가(1, 2학기 합쳐 약 40시간정도)까지 합치면 대략 80시간을 시험보는데 소비를 하게 됩니다.

그럼 아이들이 공부를 배우는 시간이 당연히 줄어들게 되겠지요.

그래서 2시간에 가르쳐야 할 것을 1시간에 가르쳐야 진도를 학기말이나 학년말에 마칠 수 있습니다.

아무리 훌륭하신 선생님께서 가르치신다고 하여도 가르칠 시간이 부족하면 충분히 가르칠 수 없다고 생각합니다.

물론 학교간 성적경쟁으로 월말고사까지 보게 해야하는 교장선생님이하 많은 선생님의 노고와 입장을 모르는 것은 아니지만 아이들에게 가르칠 시간까지 없애가면서 월말평가까지 보게 하는 것은 아이들의 성적을 올리는 방법으로도 올바르지 않은 것 같습니다.

아이가 시험을 못보았다고 보습학원에 보내야하지 않을까 하고 고민하는 학부모님도 시험본 오늘 저녁 많이 계시리라 생각합니다.

아이들이 좋은 수업을 들을 수 있는 조건을 만들어주시면 당연히 성적은 오를 것이라 생각합니다.

2시간 동안에 배울 것을  1시간 만에 줄여서 배워야 하는 것은 올바르지 않은 것 같아 이렇게 두서없이 글을 올립니다.

부디 한번더 생각하셔서 아이들이 월말평가 때문에 공부하는 소중한 시간을 놓치지 않게 해 주시고 아이들이 행복하게 학교에 다닐 수 있도록 도와주시길 부탁드립니다.

4-1 김솔재 아버지 김창훈 올림