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학교급식 설명회 자료 (엄마의 마음으로 정성을 다하겠습니다.)
작성자 이영숙 등록일 13.03.21 조회수 115
첨부파일

1. 2013학년도 무상급식비 지원안내

   무상급식비는 학교급별, 지역별, 학생수별로 차등지원 되고 있습니다. 우리학교 급식비 지원현황을 알려드립니다.

가. 식품비: 1식당 1,850원

나. 연간지원일수: 185일

다. 인건비: 조리원 3명분 100% 지원

라. 운영비: 1식당 310원

마. 우유비: 350원 (수익자부담)

※ 우유는 무상급식비 지원 예산에서 제외

 

2. 교직원 및 유치원 급식비 징수 안내

충청북도 기준단가 교직원은 3,300원 이상, 유치원은 1,600원 이상으로 책정되어 고지되었기에 우리학교에서는 아래와 같이 교직원 및 유치원의 급식비를 징수하여 운영합니다.

(단위: 원)

구분

식품비

운영비․인건비

비고

교직원

2,990원

310원

3,300원

  

유치원

1,600원

0원

1,600원

 

 

3. 우리학교 급식영양 기준량

구 분

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E)

비타민B1

(mg)

비타민B2

(mg)

비타민C

(mg)

칼슘

(mg)

(mg)

본교

영양

기준량

568.8

±10%

9.0~

31.3

111.0~

0.3~

0.3~

16.6~

179.0~

2.7~

‣ 추후 학생수의 변동 및 학교급식과 관련한 지침에 의해 영양기준량 산정의 변동이 있을 시 지침에 따라 기준량이 변경 될 수 있습니다.

에너지는 학교급식의 영양관리기준에너지의 ± 10 %로 합니다. 탄수화물:단백질:지방=55~70%:7~20%:15~30%

단백질은 학교급식영양관리 기준의 단백질양 이상으로 공급하되 총에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%가 넘지 않도록 구성합니다.

VtA, VitB1, VitB2, VitC, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리 기준의 권장 섭취량이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되 최소한 평균 필요량 이상으로 공급합니다.

④ 학교급식은 전통음식 위주로 구성되며 학생들의 기호도를 고려(설문조사 연2회)하여 식단을 작성합니다.

 

4. 우리학교는 안전하고 우수한 식재료를 사용합니다.

쌀은 수확년도로부터 1년 이내의 제천산 친환경인증쌀을 사용하고 있습니다.

② 쇠고기-육질등급이 2등급이상인 한우를 사용합니다.

③ 돼지고기-품질등급이 2등급이상인 국내산을 사용합니다.

④ 닭고기-국내산 1등급제품으로 haccp인증업체 제품을 사용하고 있습니다.

⑤ 달걀-품질등급판정 1등급란(국내산)을 사용하고 있습니다.

⑥ 채소-국내산 채소의 사용을 원칙으로 하나 급식단가, 계절식품 등을 고려하여 부득이 국내산의 구입이 어려운 식재료에 대하여 북한산 및 수입산을 사용합니다.

⑦ 우리학교에서는 화학조미료를 사용하지 않습니다.

※ 우리학교에서는 알림판, 가정통신문(월간식단표), 학교홈페이지(급식정보)를 통하여 식재료 원산지 및 식단에 따른 알레르기 정보, 영양표시제를 운영하고 있습니다. 또한 [축산물 안심 서비스/http://www.apgs.co.kr]를 통해 우리학교의 축산물 검수내역을 알 수 있습니다.

 

5. 학교급식 위생․안전 관리

① 상․하반기 위생․안전 점검 실시(연2회 이상)

② 학교급식시설 미생물 검사, 식중독균 검사, 식재료 안정성검사, 한우유전자분석검사 실시(연1회 이상)

③ 조리종사원 및 식재료 운반자 위생․안전교육 실시(매월1회)

④ 학교급식 소위원회 및 급식모니터링제 운영(연4회 이상)

 

6. 영양관리 및 식생활지도

① 학교급식 영양관리 준수 및 식단공개

‘알레르기 유발식품 표시제’

③ 한국형 전통식문화계승 및 교육프로그램 운영

: 4·5학년 대상으로 전통식문화계승사업(조리실습체험)운영

④ 학교영양상담 프로그램 운영

⑤ 1교 1특색 급식운영(월1회 약채락데이)

학교급식 수요자 만족도 조사 실시 (연2회)

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