학교급식 설명회 자료 (엄마의 마음으로 정성을 다하겠습니다.) |
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작성자 | 이영숙 | 등록일 | 13.03.21 | 조회수 | 115 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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1. 2013학년도 무상급식비 지원안내 무상급식비는 학교급별, 지역별, 학생수별로 차등지원 되고 있습니다. 우리학교 급식비 지원현황을 알려드립니다. 가. 식품비: 1식당 1,850원 나. 연간지원일수: 185일 다. 인건비: 조리원 3명분 100% 지원 라. 운영비: 1식당 310원 마. 우유비: 350원 (수익자부담) ※ 우유는 무상급식비 지원 예산에서 제외
2. 교직원 및 유치원 급식비 징수 안내 충청북도 기준단가 교직원은 3,300원 이상, 유치원은 1,600원 이상으로 책정되어 고지되었기에 우리학교에서는 아래와 같이 교직원 및 유치원의 급식비를 징수하여 운영합니다. (단위: 원)
3. 우리학교 급식영양 기준량
‣ 추후 학생수의 변동 및 학교급식과 관련한 지침에 의해 영양기준량 산정의 변동이 있을 시 지침에 따라 기준량이 변경 될 수 있습니다. ① 에너지는 학교급식의 영양관리기준에너지의 ± 10 %로 합니다. 탄수화물:단백질:지방=55~70%:7~20%:15~30% ② 단백질은 학교급식영양관리 기준의 단백질양 이상으로 공급하되 총에너지 중 단백질 에너지가 차지하는 비율이 20%가 넘지 않도록 구성합니다. ③ VtA, VitB1, VitB2, VitC, 칼슘, 철은 학교급식 영양관리 기준의 권장 섭취량이상으로 공급하는 것을 원칙으로 하되 최소한 평균 필요량 이상으로 공급합니다. ④ 학교급식은 전통음식 위주로 구성되며 학생들의 기호도를 고려(설문조사 연2회)하여 식단을 작성합니다.
4. 우리학교는 안전하고 우수한 식재료를 사용합니다. ① 쌀은 수확년도로부터 1년 이내의 제천산 친환경인증쌀을 사용하고 있습니다. ② 쇠고기-육질등급이 2등급이상인 한우를 사용합니다. ③ 돼지고기-품질등급이 2등급이상인 국내산을 사용합니다. ④ 닭고기-국내산 1등급제품으로 haccp인증업체 제품을 사용하고 있습니다. ⑤ 달걀-품질등급판정 1등급란(국내산)을 사용하고 있습니다. ⑥ 채소-국내산 채소의 사용을 원칙으로 하나 급식단가, 계절식품 등을 고려하여 부득이 국내산의 구입이 어려운 식재료에 대하여 북한산 및 수입산을 사용합니다. ⑦ 우리학교에서는 화학조미료를 사용하지 않습니다. ※ 우리학교에서는 알림판, 가정통신문(월간식단표), 학교홈페이지(급식정보)를 통하여 식재료 원산지 및 식단에 따른 알레르기 정보, 영양표시제를 운영하고 있습니다. 또한 [축산물 안심 서비스/http://www.apgs.co.kr]를 통해 우리학교의 축산물 검수내역을 알 수 있습니다.
5. 학교급식 위생․안전 관리 ① 상․하반기 위생․안전 점검 실시(연2회 이상) ② 학교급식시설 미생물 검사, 식중독균 검사, 식재료 안정성검사, 한우유전자분석검사 실시(연1회 이상) ③ 조리종사원 및 식재료 운반자 위생․안전교육 실시(매월1회) ④ 학교급식 소위원회 및 급식모니터링제 운영(연4회 이상)
6. 영양관리 및 식생활지도 ① 학교급식 영양관리 준수 및 식단공개 ② ‘알레르기 유발식품 표시제’ ③ 한국형 전통식문화계승 및 교육프로그램 운영 : 4·5학년 대상으로 전통식문화계승사업(조리실습체험)운영 ④ 학교영양상담 프로그램 운영 ⑤ 1교 1특색 급식운영(월1회 약채락데이) ⑥ 학교급식 수요자 만족도 조사 실시 (연2회) |
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