6월 학부모&교직원 식생활 관련정도(채소.과일 잔류농약 없애려면......) |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 이영숙 | 등록일 | 12.06.04 | 조회수 | 148 |
첨부파일 |
|
||||
야채와 과일의 잔류 농약을 말끔히 제거하려면 어떻게 해야 할까요? 수돗물에 5분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 30초 이상 문질러 씻는 것이 가장 좋습니다. 이 경우 채소는 약 55%, 과일은 약 40% 잔류 농약이 제거됩니다. 지나치게 많이 씻으면 오히려 영양소가 파괴된다. 숯, 식초, 소금을 탄 물에 야채와 과일을 씻는 사람이 많은데, 농약은 대부분 지용성(기름에 잘 녹는다)이므로 식초나 소금, 숯을 물에 타서 씻는다고 농약이 더 많이 제거되는 것은 아닙니다. 식초나 소금물로 씻으면 영양소가 파괴될 수도 있으므로 굳이 수고스럽게 식초, 소금, 숯을 넣어 씻을 필요는 없습니다. 자세한 내용은 파일을 참고해 주세요. |
이전글 | 6월 영양소식(단오&세계 우유의 날) |
---|---|
다음글 | 6월 월간식단표(원산지및영양표시제) |